注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【新闻】俺们Sara中状元......!  

2009-07-05 14:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    姓名:刘若旖

    毕业学校:深圳外国语学校

    志愿:清华大学

    选考科目:物理143分

    总分:702分

    “她能成理科状元我一点都不奇怪,如果她以文科生参加高考,同样有可能成状元。”班主任如此评价刘若旖。就在高考前,刘若旖已以文科生的身份保送到了清华大学。

    成绩太高,学生称她“避雷针”

    “如果不是平时基础扎实,很难靠临时突击考出来,有个历史老师私下和我说,如果她选文科考试,同样有可能成单科状元。”她的班主任唐锐光说。

    据悉,由于今年清华大学招收保送生,在广东省只有文科的名额。为此她以文科生的身份参加了保送考试,并获得优秀成绩而被保送到清华大学。

    在深圳外国语学校,很多学生私下里都把身高1.73米的刘若旖比喻为学校的“避雷针”,这不是形容她的身高,而是形容她出类拔萃,与跟在身后的同学不是形成渐渐增高的坡度,而是陡然高出一截。

    “她就是我的偶像,她每次年级考试都是第一名,而且一般比别人高出几十分,印象中只有一次是第二名。”深圳外国语学校一名高二毛姓同学说,在学校几乎没有人不知道她的名字。

    主演《越狱》改编DV作品《越校》

    据她妈妈吴女士介绍,她女儿从小就阅读范围很广,而且他们家庭也喜欢就一些问题进行讨论,让女儿逐渐形成自己独立的观点,而不是人云亦云。

    刘若旖的全面性还不仅仅体现在考试和担任校学生会主席、班长等方面,据了解从初三开始她就在网络上写小说,并且至今连载已经超过30万字,有不少粉丝。她透露,当时是为纪念她初中三年的生活,她从初三开始利用周末时间,在一家网络游戏社区写连载小说,陆陆续续写到今年高考前一个月因忙复习才暂时停止。

    除此之外,刘若旖还是他们学校学生根据《越狱》改编的学校宣传D V作品《越校》里的女主角,并且创作过在学校还颇有影响的剧本。

    “她的经验可能无法复制”

    但班主任唐锐光介绍:“她的一些学习方法和成功经验,可能是其他人没办法复制的。”唐锐光说,具体学习方法实际很难复制,但养成一个好的习惯却是相当重要,而他认为刘若旖能成功最大的原因就是多年积累下来的良好学习习惯,并保持了很强的进取精神,让她在压力面前冲劲更足。

    此外,唐锐光说,班上学生总体实力都比较强,比拼的还是在于细节。他发现刘若旖上课能通过一些细节很快抓住事件的核心,上课效率非常高,而且很多东西能融会贯通,有大局观,这些特点在她身上表现得非常明显。

    她母亲吴女士也表示,她对女儿的评价是“好孩子”,她认为家庭教育培养孩子的人格比学习好更重要。从小到大很少参加各类补习班,偶尔会根据当时的兴趣爱好,参加一些艺术班。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017